燻製に初チャレンジ [呑兵衛日記]
GWも終わりとなり、ここ何ヶ月も洗車していなかったので、ホームセンターに車のシャンプーやワックスを買いに出かけた。
カー用品コーナーの前に、キャンプコーナーがあったのでちらりと覗いてみると、ダンボール製の燻製機がおいてあった。
以前カミさんから頼まれて、イット缶を改造して燻製機を作ってみたのだが、全然使われず、挙句の果てにはさびて使い物にならなくなったので捨ててしまった。
そんなあまり良くないイメージがあったが、なにやらかわいいパッケージだし、チーズやサーモンの燻製もできるということで早速買ってしまった。
中身は燻製機本体となるダンボール、金串2本、網1枚、スモークチップを載せるアルミの器が1個と非常にシンプルなつくりだ。
コンビニで割けるチーズを買ってきて、早速燻製してみたら、なかなかいい香りがして素敵ではないか。
次は、カミさんがつけおいていた鳥のササミガーリック乗せ。
燻製後も半生なので、七輪で炙ってみた。
なんとも香りより、味よしのいいつまみである。
調子に乗って、鮭はらすを七輪で炙り、あらかた火が通ってきた段階で、燻製にしてみた。
ちょっと炙りすぎたため脂が落ちてしまったけれど、なんともいえぬ旨さである。
凝り性呑兵衛は、燻製の素材を宛ても無く探し始めたのである。
いいな燻製w
by (2006-05-09 11:06)
ふじかわさん、niceありがとうございます。
燻製病み付きになりそうです
by はんにゃん伸 (2006-05-11 22:32)